Дом у реки

— Лёня, мне надоела такая жизнь! Ведь ты за человека меня не считаешь! Я нужна тебе только в качестве прислуги, но не забывай, что я женщина и мать твоей дочери!

— Валентина, прекрати свой спектакль! Тебе что-то не нравится? Пожалуйста, вперед! Я не держу тебя!

— Ты слышишь, как она заговорила?! Женщина она! Где бы ты была, если бы не мой Лёня? Неблагодарная! Ты в ноги должна кланяться мне, и моему сыну! — подливала масло в огонь моя свекровь.

Мой муж знал, что я не могу уйти от него, просто потому, что мне некуда было идти. Я воспитывалась в интернате, и ничего не знала о своих родителях. После выпуска, я осталась одна, без друзей и какой-либо поддержки.

Вскоре, я познакомилась с Лёней. Буквально через месяц, мужчина сделал мне предложение. Я вышла за него замуж скорее от безысходности, чем по большой любви.

Моей свекрови, Наталье Николаевне, очень понравилось, что у меня нет родных. По словам женщины, у Лёни первый брак распался именно из-за родителей невестки. Это они настроили дочь против её сына, и она бросила его.

Первое время, я думала, что мне очень повезло, и именно такой должна быть семейная жизнь. Но потом, я увидела как живут другие семейные пары, и поняла, что Лёня со своей матерью, просто используют меня.

Вся домашняя работа и кухня была на мне. Каждый день, я просыпалась в 4 утра, чтобы успеть приготовить завтрак с обедом, и прибраться в квартире. После работы, я спешила домой. Мне нужно было готовить ужин и стирать.

Свою зарплату, я отдавала Наталье Николаевне, женщина говорила, что я не умею распоряжаться деньгами, и тем более, живу на всем готовом. Деньги мне просто не нужны.

Я не смела противоречить свекрови, потому что понимала, что живу в её доме и должна принимать её условия, а не диктовать свои.

Дальше — становилось только хуже. Леонид, стал часто выпивать, он в открытую гулял, и не раз подымал на меня руку. Наталья Николаевна, поддерживала сына, говоря, что мужчина и это нормальное поведение главы семьи.

После рождении ребенка, ничего не изменилось, а только усугубилось. Яночка, была очень похожа на меня внешне и характером. Свекровь сразу невзлюбила внучку, а Леонид, относился к ней безразлично.

Мы гуляли с Яной на улице, дочка просила купить ей маленький велосипед, который был практически у всех детей во дворе, я не могла объяснить дочери, что у меня денег не было на него, а муж со своей матерью, никогда не дадут деньги на дорогую игрушку. Я сидела на скамейке, и не могла сдержать слёзы.

— Валюша, здравствуй! Ты почему расстроенная такая? — спросила меня соседка с первого этажа.

— Тётя Зина, надоело всё! Хочется взять дочь, и уйти куда глаза глядят, сил моих больше нет! — заплакала я.

В отчаянии, я стала рассказывать женщине о своей жизни. Мне стало легче на душе, когда я выговорилась, пусть даже постороннему человеку.

— Доченька, так жить нельзя! Зачем ты позволяешь так с собой обращаться? Эту семейку, никто в доме не любит. Первая их невестка, уходила от них с громким скандалом.

— Ей повезло, а мне не куда идти…

— Держи себя в руках, обязательно найдется какой нибудь выход из положения, — успокаивала меня соседка.

На следующий день, я шла на работу. Выйдя из подъезда, я услышала как тётя Зина позвала меня с окна. И стала махать, чтобы я зашла к ней.

— Валя, я всю ночь не спала, всё думала о тебе и кое-что придумала. У меня сестра в деревне живёт, так вот там есть хороший дом, прям у реки стоит. Красота — невероятная, а воздух…

— И кто же мне разрешит там жить?

— Ты понимаешь, хозяин этого дома, лет 12 назад уехал на заработки и пропал. Может женился, а может и случилось чего с ним. Вот только не едет он домой и весточку не дает о себе. Родителей его нет уже давно, вот и пропадает хороший дом. Сельсовет продать ведь его не может, а вот пустить пожить тебя с ребёнком — могут.

— Вы думаете, они просто так пустят меня?

— Моя сестра, работает в том самом сельсовете, секретарем. Так вот я, звонила ей уже с утра и рассказала о твоей ситуации…

— И что она ответила? — с надеждой спросила я.

— Сказала, что бы я, привозила вас. Молодёжь им нужна в деревне, и детский сад есть, сможешь Яночку свою отдать туда и на работу пойти. Главное, документы возьми!

— Тётя Зина, а вдруг что-то не получится? Ведь обратно мне дороги нет!

— Получится! Даже если хозяин вернется, то пристроим тебя к какой-нибудь бабушке старушки, у нас в деревне полно одиноких людей!

— Спасибо вам огромное! Я всю жизнь буду вам благодарна! — расплакалась я, не веря, что могу уйти с этого ненавистного дома.

Подобрав момент, когда мужа со свекровью не будет дома, я позвонила соседке, и сказала что мы готовы.

— Собери тёплые вещи, документы, и деньги возьми. На первое время, они вам понадобятся. Жду вас у подъезда, — сказала женщина.

Я знала, где свекровь прячет деньги, поэтому без зазрения совести, забрала у неё свою зарплату за несколько месяцев. Вызвав такси, я перекрестилась и взяв чемоданы спустилась с дочкой вниз.

Через несколько часов, мы уже были на месте.
— Остановитесь пока у меня, а завтра пойдём в ваш дом, наводить порядок. Он в принципе в неплохом состоянии, но нужно сделать генеральную уборку. Летом там рабочие жили, и сделали небольшой ремонт, — сказала Надежда Степановна, сестра тёти Зины.

Через два дня, мы с дочкой переехала в новое жилье. Сказать что мне нравилось там — это ничего не сказать. Я была в восторге от здешней красоты и воздуха. А главное, теперь я сама была себе хозяйка и не зависела не от кого.

Наконец-то, я позволила себе купить Яночке велосипед, о котором дочка так долго мечтала. Я отдала дочку в детский сад, а сама устроилась работать в местный магазин.

Я боялась, чтобы Леонид не нашел нас. И хотя я, была уверенна, что тётя Зина никому не проговорится, иногда, мне мерещилось, что мой муж идёт по деревне.

Прошло два года. Я полностью освоилась на новом месте, завела небольшой огород и хозяйство. Как-то, ко мне на работу прибежала перепуганная дочь.

— Мама, там какой-то дядя приехал!

— Какой? Твой папа?! — испугалась я.

— Нет, чужой.

Мне пришлось закрыть магазин и бежать домой. Как я и подозревала, это приехал хозяин нашего дома.

— Здравствуйте, я Михаил! — улыбнулся мужчина.

— Очень приятно! Валентина. Это моя дочь Яна. Вы простите, что мы без спроса к вам…

— Мне Степановна всё объяснила. Вы не волнуйтесь, я не собираюсь вас выгонять. Просто, решил наведаться, как здесь дела, и очень рад, что у меня такие очаровательные хозяйки здесь.

— Вы вернулись домой? — растерянно спросила я.

— Нет, мой дом далеко. Там у меня жена, дети. Я давно хотел продать этот дом, но рука не поднималась. Ведь я здесь родился и вырос. Знаете, как мы с вами сделаем?

— Как?

— Я сделаю на вас дарственную, а вы будете ухаживать за могилами моих родителей. И вам хорошо и мне спокойно будет. У меня такая работа, что я не могу часто ездить сюда, тем более дорога очень тяжелая, трое суток в одну сторону добираться. Ну как? Согласны?

— Конечно согласна! Спасибо вам большое, вы очень выручили нас!

— Я знаю ваше положение, поэтому не могу поступить иначе. Да и действительно, так будет лучше. Только, у меня к вам еще одна просьба…

— Какая? Говорите.

— Можно, я иногда буду приезжать сюда? Вот сейчас приехал через 15 лет, посмотрел на родные места, и на душе полегче стало.

— Конечно можно! Это же ваш дом, не нужно спрашивать разрешения, — улыбнулась я.

Михаил погостил недельку, оформил нужные документы и уехал домой. Я была рада, что наконец-то у нас с дочкой, появился собственный дом, о котором мы, даже мечтать не смели.

Тётя Зина, часто приезжала к сестре, и не забывала нас навещать. Она рассказала, что мой бывший муж, уже привел третью жену домой. Обо мне, они уже давно забыли. Я была благодарна этой женщине, за её

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Дом у реки
Adblock
detector