В долг под проценты — родной дочери?

— Я всего в своей жизни добилась сама! — любит повторять пятидесятилетняя Мария Николаевна. — Сама училась, работала, делала карьеру… Все, что имею сегодня — только моя заслуга!

Мария Николаевна — женщина яркая, уверенная в себе, современная, до сих пор много работает, но и полноценно отдыхает: путешествует, смотрит мир, общается с людьми. Из близких у нее только взрослая дочь, у которой уже своя семья и маленький ребенок.

К молодой семье Мария Николаевна не лезет — у них своя жизнь, у нее своя. Дочери в декрете живется непросто, но каждый сам кузнец своего счастья. И проблем тоже, считает Мария Николаевна.

Выходить замуж за мужчину, у которого ни кола, ни двора, рожать ребенка именно сейчас и сидеть с ним дома дочь никто не заставлял. А уж брать квартиру в ипотеку — тем более.

Но молодым загорелось все и сразу. Они не жалуются, но Мария Николаевна видит, что с финансами у них сложности. После всех выплат остается только на макароны. — Ну как же так? — сокрушается хорошая подруга Марии Николаевны.

Ты вон за границу съездила, а родной дочке в мороз из дома выйти не в чем… Неправильно это как-то… — А что, мне ее до седых волос одевать-обувать? — пожимает плечами Мария Николаевна. — Она взрослая уже, половозрелая, ребенка родила.

Муж у нее есть, вот пусть он ей все и покупает. Мне вот в свое время никто не помогал. Я с ребенком на руках пробивалась одна, а их как-никак двое… Пусть сами справляются! А то быстро на шею сядут.

Как сейчас модно: с ребенком посиди, денег дай, да еще и слова против не скажи!.. Нет уж. Вышла замуж — сама-сама… …Впрочем, Мария Николаевна считает, что дочери она и так помогла прекрасно: одолжила деньги на первоначальный взнос.

Под проценты, правда. Меньше, чем банковские, но все же. Сами бы они эту сумму не накопили ни за что. Тут тоже маленькая хитрость: дочь думает, что Мария Николаевна, в свою очередь, заняла эти деньги у подруги.

Поэтому и отдать надо с процентами. На самом деле подруга матери никакого отношения к деньгам не имеет. — Если бы знали, что деньги мои, обязательно начались бы задержки платежей — ведь мать может и потерпеть, никуда не денется, — объясняет сои интриги Мария Николаевна. —

А тут все-таки чужой человек деньги ждет, не мама родная, подводить неловко. Поэтому платят более-менее вовремя. Ужимаются, скрипят, экономят на еде, мясо покупают только ребенку.

Но что поделать, долг надо отдавать. Передают деньги матери, а та вроде как «отдает потом подруге». Подруга об афере предупреждена, при случае Марию Николаевну перед дочерью прикроет, но, пожалуй, впервые за их многолетнюю дружбу понять такого поступка не может.

У нее самой сын-подросток, и устраивать такие аттракционы собственному ребенку подруга, по ее словам, ни за что бы не стала. Наживаться на своих — да ну!

Уж со своим-то ребенком чем могла, поделилась бы. Но Мария Николаевна считает иначе. Ей эти деньги тоже не с неба упали. Это подушка безопасности в старости.

К пенсии прикупит на них квартирку, будет сдавать и жить спокойно, ни от кого не завися. К тому же помощь взрослым детям — это в конечном итоге медвежья услуга. Легкие деньги — дурные.

Хотят жить хорошо — пусть крутятся. Дать деньги в долг под проценты родной дочери, к тому же сидящей с маленьким ребенком — это нормально, как считаете, или все-таки дикость?

Не честнее ли совсем не давать, если не хочешь помогать бескорыстно? Или это вполне нормальные отношения взрослых людей — долги нужно отдавать, а не «тянуть с родителей» до седых волос?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В долг под проценты — родной дочери?
Adblock
detector