Скромность мешает, а не украшает?

— У дочки ничего не получается в жизни! — вздыхает пенсионерка Юлия Семеновна. — Проблема в том, что не умеет она себя подать. Слишком скромная!.. Видимо, я во всем виновата. Неправильно ее воспитала. Теперь понимаю, что учить надо было совсем другому, эх!

У двадцативосьмилетней Полины, действительно, в жизни все складывается ни шатко ни валко. Закончила вуз, работает в какой-то конторе за гроши, абсолютно не по специальности и не там, где хотелось бы.

Еще до кризиса Полина пробовала поискать что-то другое, даже ездила на собеседования, но не преуспела — ни один потенциальный работодатель так больше и не перезвонил. Хотя резюме у Полины хорошее, и специалист она неплохой, и человек ответственный. Это все не мама сказала, а нынешний начальник.

Впрочем, несмотря на то, что работой Полины начальник доволен, повышать ей зарплату и двигать по карьерной лестнице не спешит.

Для этого есть другие — яркие, пробивные, нахальные. Им и дают повышение. А лишние обязанности достаются, как правило, тихой и бессловесной Полине.

— Надо искать другую работу! — советуют окружающие.

Но есть ли смысл? Во-первых, не так это просто, найти хорошую работу — надо показать себя на собеседовании, а у Полины, в общем-то, с этим и проблема.

А во-вторых, даже если каким-то чудом и удастся устроиться в хорошую организацию, зацепиться — совсем не факт, что получится продвинуться. На нынешней работе совсем не получилось. На новом месте наверняка начнется то же самое…

— Ну конечно, — вздыхает Юлия Семеновна. — На хорошие денежные места берут ярких, бойких, умеющих себя подать, раскрепощенных, таких, кто за словом в карман не полезет…

Полина в присутствии незнакомых людей она теряется, краснеет, бледнеет, начинает невразумительно блеять. И ничего поделать с собой не может. Естественно, никакой работы она не ищет. Кризис сейчас — не до капризов, хорошо, что пока хоть какая-то работа есть.

В личной жизни у Полины тоже полный штиль. Конечно, не всем нужны семья и дети, но Полина как раз из тех, кому это надо. Тем не менее мужчин рядом с ней нет и толком еще и не было.

Куда там, Полине даже в детстве, во дворе,  было непросто познакомиться, завести дружеские отношения с девочками. Да и сейчас, в двадцать восемь лет, у Полины всего пара подруг, одна еще школьная, вторая с работы. Девушки серьезные и уже семейные, так что особо с ними и не потусить.

Вообще-то, теоретически, для семейной жизни Полина — человек идеальный. Тихая, скромная, домашняя, хозяйственная, верная. Из нее получилась бы прекрасная жена и, пожалуй, замечательная мать.

Одна беда — мужчины, которые вроде как ищут скромных, верных, хозяйственных жен, почему-то встречаются с раскрепощенными, веселыми, безбашенными, легкими на подъем и не особо замороченными девушками, согласными для начала «встречаться просто так, без обязательств»…

— Ну понятно, — разводит руками Юлия Семеновна. — Полина не пьет, не курит, с компаниями не тусит, по клубам не ходит… На работу и с работы домой, вот и все. По выходным иногда на выставки, в театр… Даже познакомиться негде. Не в интернете же? Там одни придурки…

Юлия Семеновна считает, что в жизненных неурядицах Полины виновата излишняя скромность.

— Нас в детстве учили, что скромность — это достоинство! — вздыхает Юлия Семеновна. — Особенно для девушки. Самому хвалить себя нельзя ни в коем случае, надо ждать, когда люди похвалят.

Хвастунов не любили… Так мы и детей воспитывали — будь скромным, делай свое дело тихо-молча-достойно, и незамеченным это не останется. А сейчас что?? Все наоборот! Везде учат себя подавать, продавать и рекламировать. Скромность больше не в чести?

Скромность в современном мире действительно больше не достоинство, а недостаток, мешающий жить, как считаете?
Как же быть скромным от природы людям? Ведь не всем дано умение «подать себя», распустить павлиний хвост, подчеркнуть свои достоинства?

Действительно ли у Полины ничего в жизни не складывается из-за «советского» воспитания?
Или есть на то другие причины?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Скромность мешает, а не украшает?
Adblock
detector