Работа и дети — это несовместимо

— Тебе-то о чем переживать! Уж кому-кому, а тебе образование и профессия прекрасно позволяют работать из дома! — часто говорят подруги тридцатилетней Елизавете.

По образованию Лиза — филолог, и до декрета работала корреспондентом в небольшой редакции. На работу шла, как на праздник, нравилось все: и сплоченный веселый молодежный коллектив, и творческая атмосфера, и сама работа: встречи с интересными людьми, задания, публикации…

Лиза была уверена в том, что в декрете она долго сидеть не будет. Вскоре после родов планировала брать редакционные задания, а там постепенно и выйти на полный день. Тем не менее все, на практике все оказалось не так, как загадывалось: полноценно работать с младенцем на руках Лиза не смогла.

К тому же вскоре получилась вторая беременность. Вторая дочка родилась через полтора года после первой, и с двумя погодками на руках затею с редакционными заданиями из дома пришлось и вовсе отложить.

— Ну и ладно! — решила Лиза. — Дети — это счастье. Сразу отстреляемся, отсижу декрет с двумя — и потом на любимую работу, уже без всяких ограничений. Вся жизнь впереди!

…В декрете Лиза просидела почти пять лет, благо, материально их семья, благодаря мужу, обеспечена прекрасно. Тем не менее энергичной и деятельной Лизе очень не хватало все эти годы любимой работы.

Пару месяцев назад все, казалось, сложилось одно к одному: Лизе позвонили с работы и предложили выйти прямо сейчас. Обе девочки ходят в садик, болеют иногда, конечно, но есть надежная няня, в крайнем случае — две бабушки на подхвате, которые души не чают во внучках. Муж, правда, от Лизиной идеи выйти на полный день в восторг не пришел, но особо спорить не стал.

— Решай сама. Если удастся устроить так, чтобы дети не страдали — иди работай, — сказал муж.

…Лиза проработала четыре недели и поняла — с детьми это несовместимо.

Да, тысячи матерей так работают. Но, во-первых, работают скорее всего потому, что у них нет выбора. Как говорится, жить захочешь — раскорячишься. У Лизы все-таки немного не та ситуация — денег в семье достаточно, и на работу ее никто не гнал.

А во-вторых, как с удивлением заметила Лиза, оглядевшись кругом — огромное большинство «детных» женщин работают не там, где хотелось бы и даже не там, где хорошо платят — а там, где …»удобно».

Одна знакомая устроилась на молочную кухню, выдает питание, в 11 утра уже свободна — и к детям. Другая вечерами моет полы в офисном здании рядом с домом — с двумя в/о, но это ерунда, зато быстренько вымыла этаж и домой.

Третья сидит в какой-то невнятной конторке рядом с домом — платят копейки, зато на больничные отпускают и отпроситься можно всегда, а в случае чего до дома добежать пять минут, там ребенок-первоклассник сидит один.

Говорят, хорошо еще нянечкой в садик — тяжело, грязно, зарплата копеечная, но зато дети на виду… Можно репетировать школьников, забирать из сада малышей, мыть соседям окна и работать курьером. Все это хорошо совмещается с воспитанием детей…

В Лизиной редакции же, как она вдруг с удивлением заметила — женщины либо бездетные, либо с детьми-подростками. Творческий коллектив собирается на работу хорошо если к 12.

Само собой, в 18 никто и не думает уходить домой — вечером на месте все редактора, они раздают задания, назначают совещания, спрашивают отчеты.

Но Лизе такой график не удобен — дети в саду с утра, а вечером хотят общаться с мамой. Муж Лизы тоже категорически против того, чтобы жена приходила домой с работы в 10 вечера.

— Да что ты паришься! — не понимают Лизу знакомые. — Работай из дома! Ты можешь писать, а это значит, всегда можешь найти фриланс.

Но работать из дома Лиза не хочет. Дома она отсидела пять лет, и ей сейчас хотелось бы в люди. Ей просто необходимо общение. К тому же дома с маленькими детьми работать не получается.

Даже если дети в саду, обязательно находятся какие-то работы по хозяйству: купить, узнать, съездить, встретить сантехника или мебельщика.

Если же дети дома, то даже при наличии няни сосредоточиться на работе тяжело. Трехлетней малышке не объяснишь, что маму трогать нельзя. А уж если ребенок к тому же болен, с температурой…

К тому же женщину, которая не ходит на работу к 9 утра, у нас традиционно воспринимают как домохозяйку: «ну ты же дома сидишь».

Семья в таком случае не хочет есть на обед сосиски («ну неужели за целый день нельзя было картошку почистить и мяса пожарить?»), а муж не соглашается в свой выходной заниматься уборкой или ехать за покупками — почему это он должен?

Он же работает! Жена всю неделю сидела дома, неужели не могла найти два часа на уборку?? Ах, она работала? Но не 24 же часа?

Надо делать перерывы, да… В общем, на дому — это. по мнению Лизы, в ее ситуации не работа, а нервотрепка для всех. Дома надо отдыхать и заниматься с детьми.

Выходит, матери маленьких детей у нас работают не там, где хотят, не там, «на кого учились», а в большинстве своем на временных малоквалифицированных работах, и то, если сильно нужны деньги.

Если же с материальным аспектом все более-менее в порядке, проще сидеть в домохозяйках, ибо «нормальную» работу с детьми совместить не получается…

Как быть Лизе — ждать еще лет семь-десять, пока дети вырастут?

Работать, не смотря ни на что, благо, есть няня, ибо быть домохозяйкой в наше время рискованно?

Может быть, кто-то был в такой же ситуации, как Елизавета?
Как вышли из положения? К чему пришли в итоге?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Работа и дети — это несовместимо
Adblock
detector