Поколение мам сильнее и выносливее

— У меня мама приезжала в марте гости, — рассказывает тридцатипятилетняя Ульяна. — Мы с ней за три дня сделали в квартире столько дел, сколько я одна, здоровая молодая тетка, не могла сделать за год!

Маме Ульяны сейчас немного за семьдесят, у нее, как у большинства пенсионеров, куча болячек, но зато энергии столько, что у дочки и половины нет.

Конечно, Ульяна тоже не лежит на диване днями. У нее фриланс, школа ребенка, уроки, детские кружки, готовка, стирка и мытье посуды.

Каждый день Ульяна пишет в ежедневник огромный список дел, вычеркивает сделанное, пробует жить то по флайледи, то еще по каким-то системам, чтоб успевать больше.

Но мама, тупо ходящая с тряпочкой целый день и вытирающая то здесь, то там без всякой системы и без списков в ежедневниках — успевает в разы больше и даже не замечает этого.

— А давай, дочь, обои на кухне сегодня переклеим? — на второй день пребывания в гостях прямо с утра зашла мама в комнату к Ульяне.

— Да ну, мам, зачем мы сейчас будем перед праздником грязь разводить… Потом мы с Сережкой тут все освободим, подготовим.  Поклеим сами, ты отдыхай…

— Ну вот, будем мы еще твоего Сережку ждать! Он же на работе вечно! Когда еще соберется!

Пошли в магазин, как-то между делом, почти мимо проходя. Купили пару рулонов, обойный клей, несколько часов работы, раз-раз, и готово. Испугаться не успели, как на кухне новые обои. Муж вечером пришел и обомлел.

Сразу же и окна помыли, шторы перестирали…

Перемыли шкафы на кухне и пошли по квартире дальше — перестирали белье и пледы, параллельно готовя обеды и ужины, развлекая детей и делая в общем-то все обычные будничные дела.

Ульяниной маме нагибаться нельзя, тяжелое поднимать нельзя, да вообще почти ничего нельзя — она носится по квартире, как электровеник.

— Неси стремянку, дочь, я сейчас люстру вымою!

— Мама! ты с ума сошла! не выдумывай! я сама, сейчас только котлеты дожарю…

— Да ты не волнуйся, дочь, я же потихоньку, не торопясь…

Действительно, потихоньку, никуда не торопясь, за разговором, вымыли все плафоны — до этого руки у Ульяны не доходили страшно сказать, сколько.

— Одна я часто присаживаюсь, задумываюсь, отдыхаю по полчаса, пью чай, откладываю на завтра, — говорит Ульяна. — А с мамой вроде неудобно так, она что-то делает, и мне сидеть негоже.

С другой стороны, после недели жизни с мамой я — как выжатый лимон. Я устала. Конечно, я рада и благодарна, но — это не мой темп, совершенно. Еще несколько дней такой гонки — и я бы серьезно заболела. От перенапряжения.

— Хорошо все-таки, что твоя мама живет отдельно, приезжает нечасто и ненадолго!.. Есть люди, которые постоянно вместе с родителями живут — так там такие мамы, представляешь, как достают?..

— Ага!.. Я только удивляюсь, откуда у нее — у их поколения — столько энергии, а? Не смотря на возраст, болезни, ограничения — я как рыба на берегу дышу, а она как робот, работает и работает…

Мы, молодые, совсем другие. Лично я не могу без перерывов. Пыль вытерла — села, посидела. Белье с кровати сняла — в блог написала, в интернете часок потупила.

Пол вымыла — надо кофе попить. Хорошо бы шкаф разобрать, но это завтра уже, сегодня поздно, восемь вечера. Ванну надраить — да ладно, подождет до завтра. Сегодня и так много сделала, надо отдыхать уже, по телевизору передача хорошая началась…

А они, мамы,  берут и делают. Все подряд, без перерывов, не смотря на «уже восемь вечера» и на начавшийся по ТВ фильм.

Это поколение такое или люди такие?

Как у ваших мам с энергией? А у вас?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поколение мам сильнее и выносливее
Adblock
detector