Не будешь задерживаться на работе по вечерам — уволят?

— Ты же должна понимать: те, кто уходят с работы по звонку, карьеры не сделают! — сказала недавно тридцатилетней Лидии коллега.

— Это твое отношение к работе, понимаешь? Не болеешь за дело душой, значит. Отбываешь время. Таких у нас не любят. Не обижайся, если и в очереди на увольнение ты окажешься первой…

Лидия совсем недавно вышла из декрета: шесть лет она сидела дома с двумя детьми, и все эти годы работал и обеспечивал семью один муж. В принципе, на все необходимое хватало — но без излишков.

Еще одна зарплата, даже не самая большая, семье явно бы не помешала. Но муж все эти годы был категорически против Лидиного выхода на работу — мол, дети важнее.

В какой-то мере Лидия с этим была согласна. Добросовестно сидела с детьми, водила их на развивалки, читала книжки,  готовила дома борщи и пироги, поддерживала уют и порядок…

И все бы хорошо, но в последнее время Лида начала чувствовать, что как-то затухает в этих бесконечных бытовых делах. В голове одни обрывки рецептов и детских стишков, в подругах — мамочки с детских площадок с бесконечными разговорами о детях, и в мыслях — никаких перспектив, одно и то же день за днем, месяц за месяцем…

Лидия завела с мужем разговор о своем выходе на работу.
Супруг в восторг от этой перспективы не пришел, тем не менее поиски работы санкционировал:

— Ну если уж ты так сильно хочешь, и без этого никак, выходи, что поделаешь…

Лидия развела бурную деятельность: нашла няню в лице дальней родственницы. Седьмая вода на киселе, но все же человек свой, знакомый много лет и надежный, детей любит, и по деньгам договорились удачно.

Лида думала, что работу искать будет долго и безуспешно, ведь у нее и опыта почти нет, и перерыв большой, и двое маленьких детей. Но опасения оказались напрасными. Место нашлось достаточно быстро, работа творческая, интересная, график удобный, с восьми до пяти…

Теоретически все сложилось одно к одному, и Лида была просто счастлива, собираясь на работу в свой первый рабочий день. Одно только омрачило картину — Лидин муж  в последний момент поставил жене жесткое условие: чтоб в 17.45, мол, была дома.

Никаких задержек на работе и вечерних бдений в офисе, никаких авралов и работы на дом.

У тебя, мол, семья и дети, им нужна мать, а не няня, которая по сути им человек чужой. Хочешь работать — работай, сказал муж. Но в 17.00 ты должна встать, пусть там хоть камни с неба валятся, и ехать домой, к детям. Жена-бизнесвумен, которая допоздна сидит в офисе, Лидиному мужу категорически не нужна.

И потекли рабочие будни. Лидия работает еще совсем недолго, меньше месяца. Вникать ей непросто. Лида и так-то не суперспец, к тому же сказывается некоторая последекретная заторможенность, что ли. Да еще с этими уходами домой «вовремя»…

Хотя в целом Лида человек ответственный и добросовестный, старается — но явно проигрывает тем, кто  домой не торопится. А таких, надо сказать, большинство.

Да что там — большинство. Таких, как Лида, уходящих домой вовремя, во всем огромном офисе  больше и нет. Ну ладно мужики, у них жены с детьми сидят, допустим. Но в офисе много девушек, которые тоже домой не торопятся. С кем у них дети-то?

Нет, официально задержаться никто не просит.

Тем не менее, уходя с работы, Лида чувствует спиной недоуменные взгляды. Работы в компании много, она есть всегда. Конечно, те, кто сидит на месте до семи-восьми вечера, успевают выполнить гораздо больше.

Плюс они все как-то сбились в коллектив, даже те несколько человек, что пришли вместе с Лидой, в отличие от нее, уже не выглядят «новенькими». Так что если встанет вопрос, что из вновь пришедших нужно будет кого-то слить, как не прошедшего испытательный срок — скорее всего это будет Лида…

И с мужем идти на конфликт Лида тоже не хочет.

К тому же в чем-то муж прав: дома двое маленьких детей, которым еще нужна мама.

Искать другую работу тоже не выход: знакомые говорят, что везде так, мол. По звонку домой уходят только охранники и секретарши. Специалисты же, особенно творческих профессий, везде работают ненормированно.

И гораздо лояльнее порой смотрят на сотрудника, который утром приходит нога за ногу на полтора часа позже, зато вечером сидит допоздна на виду у начальства, которое тоже, кстати, любит задерживаться…

А как у вас в конторе смотрят на тех, кто уходит по звонку?
Сотрудников, выполняющих работу четко от забора и до обеда и не долее, сливают при первой возможности?

Или Лидия делает правильно, о себе забывать нельзя, и, работая «на дядю», глупо совершать подвиги, тем более за счет своих детей?

Или во время испытательного срока нужно все же «показать себя» — задерживаться допоздна и всячески показывать руководству свое старание? Но это чревато для Лидии конфликтами дома…

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Не будешь задерживаться на работе по вечерам — уволят?
Adblock
detector