Ленкина плата за то, что была «зубрилкой»

Начиная с восьмого класса, мы стали завидовать Ленке. Ведь шло к первым в жизни экзаменам. Она была отличницей, помогала одноклассницам, то есть давала списывать, и мне до сих пор кажется, что именно её взяли прообразом «Википедии».

Она была умницей! И лишь спустя много лет узнала, чего ей это стоило, ведь если она и делилась своими переживаниями, то только с парой настоящих подружек.

Я не входила в их число. Она была где-то очень высоко. Я не понимала, как можно постоянно учиться на одни пятерки. Такое под силу только настоящим вундеркиндам.

И я была уверена в том, что её прекрасное профессиональное будущее – предопределено. На самом деле всё вышло совсем не так. Никто не спорит с тем, что все работы хороши, и все должны быть уважаемыми, в нормальном обществе, но когда случайно столкнулась с ней, то удивилась. А вот и не скажу где!

Да и не столь важно это. Сначала мы пообщались ни о чем, повспоминали школьные годы, а потом я не удержалась… — Как так? – спросила я её. – Неужели на этом месте нужны золотые медалисты? После получения «красного» диплома? — Ещё как нужны, — пошутила она. – Для зубрил – самое то место.

— Лена, ты ведь такая умная… Сейчас профессионалов не хватает везде… — Я не умная. Я была выдрессированная, с помощью ремня. Пойми разницу. Родители считали, что главное – это показатели.

Цифры. И мне страшно было домой с «четверкой» возвращаться. Тут уж хочешь – не хочешь, а постараешься. — Нет, я все равно не понимаю. А знания? — Знания теперь всем доступны, любые. А умных ты много наблюдаешь? Хотя стоит только выйти в интернет. А родители мои допустили ошибку серьезную.

Знаниями надо уметь пользоваться, в нужное время. А этому меня не учили. Думать – не учили. Все силы уходили на другие дела. Теперь вот бумажки перекладываю. Только не подумай, что я жалуюсь. Я все прекрасно понимаю, и осознаю. Лучше так, чем было на моей первой работе.

Когда надо было решить проблему, срочно, а я не знала, как это сделать, и стала перебирать в голове готовые, заученные варианты ответов. А верного среди них не оказалось.

Очень скоро меня уволили. Потом еще две работы сменила. И моя самооценка очень резко снизилась. Особенно, когда мне сказали, что диплом я в метро купила, судя по тому, как работаю. — Но с этим делать надо что-то. Ты ведь не зря училась. А самооценка – это ерунда, может ты еще места своего не нашла?

Я почувствовала, что наш диалог стал её раздражать. Она подумала, наверное, что я залезла туда, куда не просят. И сказала: — Такие как я продаются в магазинах.

Только им платить не надо. Флешками называются. Информации на них можно много записать, и когда надо – открывать, и пользоваться. Еще вопросы будут? — Извини, я ведь не со зла… — Понимаю, от жалости. Такая хорошая девочка была, умная.

А теперь сидит за копейки в… И это даже не окупает ни того, что родители психами стали, пока я училась, ни моих испорченных нервов. Но есть и плюс. Муж все понимает, и мы с ним совершенно по-другому учим сына.

Он учит, я не умею. Учит думать. В школах, к сожалению, сейчас этого не делают, как и у нас не делали. Мне только непонятно – зачем им столько «флешек»? Для чего? А твои как? — Кто мои? Родители? Нормально… — Нет, дети… — У меня нет детей.

Она посмотрела на меня, и улыбнулась, но без злорадства. Задумалась, а потом сказала: — Вот ведь жизнь… ты думала, что я стану академиком, наверное.

А я всегда думала, что у тебя будет хорошая семья… И оба мы обманулись в наших ожиданиях. — Обманулись. — Но ты запомни… Вдруг у тебя еще будут дети? Никогда не дрессируй их на получение оценок. Учи думать. Поняла? Тогда с ними все будет хорошо! Пока! — Запомнила, — ответила я ей. – Пока!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ленкина плата за то, что была «зубрилкой»
Adblock
detector