Хрустальные пуанты

Моему деду на тот момент было 70 лет, он жил на другом конце города совсем один. Сколько мы с мамой не настаивали на его переезде к нам, всегда получали твердое «нет».

Он любил свой дом, там прошло его детство, а потом он привёл туда молодую бабушку. Все в его квартире было пропитано стариной, в каждом уголке прятались свои воспоминания, оттого любимее и роднее места в мире для моего дедушки больше не существовало…

— Дедуля, здравствуй! — крикнула я с порога, — как здоровье? Чем занят? Мама испекла безумно вкусные пирожки, сейчас я чайник поставлю.

Дедушка посмотрел на меня и улыбнулся.

— Спасибо Дашенька, а сама Полина что не приехала?

— Она сегодня во вторую смену, постарается завтра вечером тебя навестить. А что ты делаешь?

— Да вот соседка попросила наладить шкатулку, уж очень она ей дорога, я уже практически закончил.

Дедушка завёл механизм, крышка откинулась и из недр бархатной коробки появился пьедестал с маленькой изящной балериной в хрустальных пуантах, она закружилась вокруг своей оси под нежную мелодию, а потом исчезла в темно — красном бархате шкатулки.

— Красота то какая! — восхитилась я, — постой, я угадаю — это шкатулка Алевтины Михайловны да? — золотые руки у тебя дедушка, и все тебе без дела не сидится.

— Да, угадала, пока глаза видят, да руки делают, почему бы и не поработать. Ты же знаешь, если бы не здоровье…Дашенька, пока чайник не скипел, сбегай — ка отнеси ей шкатулку, помнишь, где она живет?

***

Ещё бы не помнить…как давно это было, почти десять лет назад. Будучи школьницей я часто проводила летние месяцы у бабушки и дедушки, в одно лето во дворе появился незнакомый местной детворе мальчишка.

Он обычно тихо сидел на лавочке возле подъезда, а потом так же незаметно исчезал. Через несколько дней мы познакомились. Его звали Лёня, и он оказался внуком тети Алевтины, нашей местной знаменитости.

Когда-то эта женщина была артисткой балета, а потом открыла свою хореографическую школу и стала преподавать там. Местные девчонки смотрели на неё, как на богиню, до чего она была изящна и красива.

Надо сказать и внук у тети Али вырос и стал довольно симпатичным парнем, я сама не заметила, как с годами детская симпатия превратилась в другое, более глубокое чувство.

Пролетели года, все мы выросли, разлетелись кто куда. Я пять лет отучилась в столичном вузе, Леонид уехал с родителями заграницу, отцу его там предложили хорошее место, высокую заработную плату, он не долго думая принял предложение, а потом забрал семью к себе.

Мы с Лёней не клялись друг другу в вечной любви, просто тепло попрощались, обещая звонить и писать. Но письма его со временем приходили все реже и реже…а потом сошли и вовсе на нет, вскоре и я прекратила писать. Работа и посведневная суета закружили меня в своём вихре. Вот и сейчас я по-прежнему была одна…

— Дедушка, я даже не знаю, мне как-то неудобно.

— Я бы сам отнёс, да тяжело мне на пятый этаж забираться, — дед улыбнулся, а мне показалось что все это неспроста.

И вот та заветная дверь, я постучала три раза, по привычке, как когда-то давно.

Послышались быстрые шаги и чей-то заливистый смех.

— Дашенька! Девочка моя, проходи, мы как раз о тебе вспоминали, — тетя Аля совсем не изменилась, она любезно проводила меня в гостиную.

Я с замиранием сердца заглянула в приоткрытую дверь…там был он, не веря своим глазам, я бросилась в его объятия, он, подхватив меня закружил вокруг себя.

— Дашка! Родная ..я так скучал…

Следом скрипнула дверь в прихожей.

— Ну что?

— Пришла, — кивнула улыбаясь Алевтина Михайловна — идёмте на кухню, пусть поговорят…

Я закрыла глаза и рассмеялась, ох уж этот дедушка, по правде говоря я наверное так и не решилась бы когда- нибудь сделать первый шаг сама.

***

— Мама, мамочка, отгадай, что мне подарила бабушка?

— Даже не знаю, покажешь, как прийдем домой? — в тот вечер я привела дочку на самое первое ее занятие в детскую школу балета.

Девочка загорелась этой идеей с тех пор, когда впервые увидела бабушкины фотографии и видеозаписи.

«Я обязательно стану такой, как баба Аля — произнесла дочка, а мы лишь улыбнулись».

Но нет, ребёнок грезил балетом во сне и наяву, наверно это бабушкины гены, по другому и не объяснишь.

Дочка развязала ленточку и открыла подарок. Там была та самая шкатулка, с балериной в изящных хрустальных пуантах.

— Какая красивая, мама! Пойду покажу дедушке…

А я смотрела на дочь и улыбалась, пусть у неё все сложиться, а мы будем рядом с ней всегда…

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Хрустальные пуанты
Adblock
detector