Бабушка, живущая с молодой семьей, всегда бесплатная няня?

— … Я не понимаю, чего она ноет постоянно? — говорили между собой в электричке девушки, обсуждая, видимо, какую-то общую знакомую.

— У нее один здоровый ребенок полутора лет. Она не работает, сидит дома, муж ее обеспечивает. Где она перетрудилась? В каком месте ей надо помогать?.. Мне в свое время с двумя детьми-погодками никто не помогал! Я справлялась сама! И не ныла!..

— Постой-ка! Ты же говорила, что вы со свекровью жили чуть ли не до школы детей. Или я что-то путаю?

— Ну и что? Да, жили со свекровью, но она мне не помогала ни в чем! Сразу заявила, что наши дети — это только наши проблемы. Жила своей жизнью. С внуками не оставалась, на нашу семью не готовила, а уж по поводу уборки так и вообще все на мне было!..

Девушки встали и пошли к выходу.

— Вот, наверно, и моя невестка так всем говорит — «мне с ребенком никто не помогает, я все сама»! — с грустной улыбкой сказала подруге слышавшая этот разговор женщина средних лет.

— А что, это не так на самом деле?

— Кать, ну а как не помогать, когда мы живем вместе? Да, я тоже им постоянно говорю, что ребенок ваш, растите и воспитывайте сами. Такого, чтобы они пошли гулять, а я осталась в няньках, за полтора года пока не было.

Но если внук бежит ко мне в комнату, я же его не выгоню, правда? Несет мне книжку, просит почитать — конечно, беру и читаю, благо, книжки пока маленькие, по два слова на странице…

Когда Марине, невестке, надо в душ, в туалет сходить, смесь развести, макароны отлить, а ребенок кричит — она просит присмотреть пару минут, ну как отказать? Перед Новым годом она грипп подхватила, лежала неделю с температурой, я вообще сидела с ребенком, пока сын на работе…

— Ну, это форс-мажор!

— Да, но с ребенком постоянно какой-то форс-мажор. То сопли, то зубы, то уши. Ребенок ночь не спит, кричит — тут уж приходится всем подключаться.

Кто-то на руках качает, кто-то обтирание готовит, кто-то лекарство разводит. Невозможно это, жить вместе и никак не участвовать в ребенке. Это только если уже отношения обострены настолько, что люди не общаются совсем…

— Да, расстроила ты меня… Я как-то бабушкой становиться еще не планировала, да вот дочка обрадовала — ждут прибавления тоже. Я им сказала, конечно, чтоб на меня особо не рассчитывали. Решили рожать — пусть растят сами. Что я работаю, водиться не смогу…

— Нет, Кать, ну ты, конечно, их предупреждай, правильно, пусть расчитывают на себя и не надеются особо, что ты будешь помогать. Но сама готовься к тому, что так или иначе придется участвовать во всем, пока вместе живете. Быть на подхвате, бесплатной няней. По-другому не получится…

А как считаете вы, можно ли жить вместе с внуками и не принимать никакого участия в воспитании?
Женщины, живущие с родителями и говорящие  «я все делаю сама» — кривят душой?

Или так бывает — достаточно просто закрыть дверь в свою комнату, купить беруши, и пусть справляются со своим ребенком как хотят?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Бабушка, живущая с молодой семьей, всегда бесплатная няня?
Adblock
detector