Позволить ли детям жениться?

— Племянница у меня замуж собралась! — с негодованием в голосе рассказывала женщина в парикмахерской своей подруге. — Первокурсница, восемнадцать лет!

Любовь-морковь с однокурсником, встречаются с сентября, теперь вот изъявили желание сочетаться браком… Мальчик из региона, не москвич.

Родители дома из сил выбиваются, чтобы хорошее образование парню дать в столице. А он, видишь как — не хочу учиться, а хочу жениться! И наша девица тоже туда же!..

— Хм… Ну да, рановато, конечно, замуж в восемнадцать лет…

— Да я тоже считаю, что не просто рановато, а и речи не может быть! В таком случае надо жестко реагировать! Какое замужество может быть на первом курсе? На ноги сначала надо встать более-менее!

Вот будет себя обеспечивать — тогда и пусть делает, что хочет! В таких делах на поводу идти нельзя. Сколько видела ранних браков, все распались еще до двадцати пяти.

Причем, парни пошли по жизни дальше легко и свободно, а девочки остались с детьми на руках. Пока ровесники учились, путешествовали, влюблялись, они стирали пеленки!..

— Ну зато потом красота — дети большие, а мамы еще молодые! Всегда завидовала юным мамам, эх! Я, к сожалению, замуж вышла только в тридцать лет, в тридцать два родила… Для первого ребенка, я считаю, все же поздновато…

— Ничего не поздновато, Карин! Нормально! Зато беременность желанная, ребенок осознанный, возможности его растить и воспитывать есть.

Все успела — и выучилась, и нагулялась, и мир посмотрела. А в восемнадцать что? Родить и бабушке отдать? Кому это надо?..  Я сестре так и сказала — не вздумайте сейчас девочке позволять никакого замужества! Пусть учится!

— Тебе самой-то не смешно? «Не вздумайте позволять замужество…» Как будто они спрашивать у родителей разрешения будут!

— Ну, я не знаю, как другие, конечно, но наша Рита — вполне вменяемая. И родителей уважает. Если мама с папой скажут строго — никаких глупостей, она послушается! Может, конечно, будет не в восторге, расстроится, обидится, но против воли родителей не пойдет точно…

— А ты считаешь, родители вправе взять на себя сейчас такую ответственность, решить за дочь? Не пустить замуж за любимого человека? Чревато это… Останутся виноватыми потом во всем! А если у девочки потом так и не сложится все нормально? Каково будет  матери выслушивать, что все из-за нее?

— Вот, сестра то же самое говорит. А если это любовь, мол. Имею  ли я право?… Я говорю — конечно, имеешь! Она сейчас на полном твоем обеспечении. Тебе и решать. Как скажешь, так и будет! У нее опыта никакого вообще, она не понимает, на что подписывается, а ты взрослый человек…

— Может, поговорить с девочкой, убедить пока не регистрировать брак, а пожить с парнем какое-то время просто так? Скажем, год. Очень у многих голова на место становится уже после нескольких недель бытовухи…

— Вот еще! Это уж точно нет! Никаких сожительств! Девочке это не надо точно. Да и потом, это все, крест на учебе, а значит, на обеспеченном будущем!..

— Ну почему крест-то сразу? Не кинутся же они сразу рожать. Молодежь сейчас не дураки далеко, понимают, что к чему. Знают, что предохраняться надо, ребенок — это непросто… Вот об этом надо с девочкой, наверно, сейчас в любом случае поговорить, если еще этого не сделали…

— Да говорили, конечно, сто раз. И с ней, и с мальчиком этим. Они головами и руками машут сейчас, конечно — мол, знаем-понимаем, мы же не идиоты, учиться надо.

Но ты же знаешь, как это бывает в этом возрасте! Не успеешь оглянуться, как получится ребенок. Парню, конечно, это не особо помешает, а вот нашей девочке, скорей всего, всю жизнь перевернет.

— Так, может, они сейчас уже малыша ждут? Поэтому и жениться собрались?

— Я тоже первым делом об этом подумала. Нет, это точно нет, по крайней мере, пока. Поэтому я и говорю — нечего дурью маяться. Для брака еще не время!..

Как считаете, имеют ли родители моральное право запретить восемнадцатилетним детям жениться, если убеждены, что ничего хорошего из этого не получится? А вообще решать серьезные вопросы, от которых зависит вся дальнейшая жизнь? Неужели молча смотреть, как дочь делает заведомую глупость?

Или вмешиваться нельзя в любом случае? И восемнадцать — это уже не ребенок?
Пусть делает ошибки, это ее жизнь и ее право. Тем более до конца никто не может быть уверенным, ошибка ли это — может, и нет… Родителям пора отойти в сторону?

А может, позволить делать все, что хотят — и полностью снять с довольствия? Ну а что, хотят быть взрослыми, пусть побудут. Пусть поймут, что такое настоящая ответственность!

Да, тогда, наверно, с вероятностью более 90% разбегутся через несколько недель, и в следующий раз на подобный эксперимент решатся не скоро. Хотя так не честно: ведь без замужества-то дочку содержат, кормят, одевают, да еще и балуют.

И намерены продолжать в том же духе, пока детка не встанет на ноги, то есть лет до двадцати трех. Поэтому «снять с довольствия» все же выглядит как месть или наказание…

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Позволить ли детям жениться?
Adblock
detector