Строгое воспитание для девушки — хорошо или плохо?

— …Люда, пойдем с нами вечером гулять! — зовут подруги по институту второкурсницу Людмилу. — Посидим где-нибудь, в кино сходим, может!

— Ой, девочки, не знаю даже… Ну если только часов до девяти. Позже мне папа не разрешает…

У Людмилы самая обычная семья: папа, мама, сестра-пятиклассница.

Мама у них домохозяйка, человек по характеру мягкий, домашний, очень спокойный. Это особенно чувствуется по контрасту с достаточно жестким и требовательным отцом.

Отца в доме все слушаются беспрекословно и в глубине души побаиваются. Этакий классический глава семьи, истина в последней инстанции: сказал — делай так, значит, только так и не иначе.

Взгляды у отца на жизнь и воспитание дочерей достаточно консервативны. Помимо вполне адекватных требований: хорошо учиться, помогать матери, убирать за собой — в семье для детей существует целый ряд абсолютно дурацких, по мнению Людмилы, домостроевских законов. Папа не разрешает, например, ночевать не дома, даже у хорошо знакомой подружки:

— И речи быть не может! Что еще за новости? У тебя есть дом, дома и ночуй!

Не только младшей сестре, но и Людмиле нельзя ярко краситься, носить короткие шорты или юбки, гулять допоздна… Причем «поздно» для папы — это девять вечера.

Да и вообще, к слову «гулять» папа относится весьма настороженно.  Честно говоря, иной раз Людмиле и отпрашиваться не хочется, чтобы не попасть под перекрестный опрос: куда, с кем, зачем…

Перед друзьями Люда выглядит весьма странно. Ровесники просто не понимают, как это — «папа не разрешил». Детство-то уже давно позади.

Девчонки-одногруппницы встречаются и ночуют с парнями, не скрывая от родителей, гуляют сколько хотят, да вообще, ничего и никого не боятся. Могут запросто позвонить домой и сказать — буду, мол, утром.

Родители благодарны уже за то, что дочь позвонила и поставила в известность, и умоляют об одном: только предохраняйся! Не заболей и не забеременей! Людмила и представить себе не может: как бы это она заявила отцу, что сегодня она домой не придет, будет у Паши или у Саши??? Да это просто немыслимо!

— А что будет? Что он тебе сделает? — расспрашивают подруги.

— Ой, не знаю… Лучше об этом и не думать! — вздыхает Людмила.

— Ну так тоже нельзя! — говорят Людмиле девчонки. — Жизнь одна, молодость проходит… И вспомнить нечего будет. Когда же и погулять, как не сейчас?..

Странный у тебя папа какой-то. И ты тоже странная. Зачем ты его слушаешься беспрекословно?.. ты совершеннолетняя уже, между прочим!.. Имеешь право на отдых!..

Людмила только пожимает плачами… Да, совершеннолетняя, но живет-то она у родителей. Работать пока нет возможности — Людмила учится на дневном.

Да и папа против того, чтобы она работала. Он говорит — либо учиться нормально, пока есть возможность, либо работать, иначе это ни то ни сё… В чем-то он прав. Работать на первом-втором курсе, да так, чтобы заработать на съем хотя бы комнаты — нереально…

…И все же Людмиле бывает обидно. Она, например, ни разу в жизни не была в ночном клубе. Пыталась отпроситься год назад — отец категорически запретил:

— Приличной девушке там делать нечего!

— Папа, ну все у нас ходят! — плакала Людмила. — Всех отпускают!… Почему ты так говоришь?? Я хочу просто потанцевать. Ничего такого страшного в этих клубах нет, ты просто не знаешь!

— И знать не хочу! — отрезал отец. — Все пойдут с крыши прыгать — и ты тоже пойдешь?? Глупости! Ты — не все! Сиди дома!..

Мама только разводит руками за спиной отца. Она вообще человек неконфликтный. Дочке иной раз сочувствует, но против отца не пойдет.

Отец Людмилы — ужасный тиран, и девушку можно только пожалеть?

А может быть, он не так уж неправ? В конце концов, дочерям мужчина желает только добра, а то, что много требует и не пускает скакать по чужим койкам — так это только плюс.

Нагуляются еще во взрослой жизни, когда начнут зарабатывать и отвечать за себя сами. А пока мозги еще не выросли (ведь 19 лет в наше время — это еще подросток!) — пусть лучше слушают папу.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Строгое воспитание для девушки — хорошо или плохо?
Adblock
detector