Незамужней жить сложнее

— … Знаешь что, Катя, ты себя с сестрой не сравнивай! — строго выговаривает семидесятилетняя Анна Владимировна своей дочери. — У вас абсолютно разные ситуации. Ты все-таки замужем, а она одна! Ей гораздо сложнее. Во всех смыслах!

У Катерины двое детей-младшеклассников и неработающий по их общему решению муж. Катя одна обеспечивает семью, муж занимается детьми и хозяйством.

Готовка, уборка, стирка, уроки, кружки-секции, мелкий ремонт квартиры, организация семейного досуга и даже родительский комитет в школе — все это его вотчина.

В таком режиме они живут уже лет пять. Муж потерял работу, когда Катя досиживала второй декрет. Супруги подумали и решили — раз уж так получилось, Катя выйдет на работу на полгода раньше, а муж посидит дома с детьми придет в себя после нескольких лет пахоты на износ. Пока так, а потом видно будет.

«Пока» затянулось, но Кате неожиданно такой уклад пришелся по душе. Она никогда не была фанатом домашнего хозяйства. Когда сидела в декрете, а муж работал, делала все, конечно — и готовила, и убирала, но через силу. Зато теперь ей даже чашку за собой мыть не приходится — муж подхватывается и все делает сам.

— Сережка сыновей наших просто в зубах носит — и уроки сделает, и в секцию отведет, и накормит, и с учителями поговорит. На соревнования с ними ездит, на экскурсии.

И мальчишкам с ним интереснее, чем с мамой уже. В общем, одни плюсы. Сережка у меня молодец. Дома всегда порядок, еда приготовлена, все под контролем…

В глубине души я даже боюсь, что он когда-нибудь соскучится в четырех стенах и захочет работать. Это ж мне тогда придется впрягаться в хозяйство. А я, если честно, уже так от этого всего отвыкла!..

Сестра Екатерины, Марина — мать-одиночка: мужа у нее нет и никогда не было. Она тоже работает и растит сына-семиклассника.

Сын Марины рос в основном по садам и продленкам. Раньше у них еще была няня на подхвате, теперь, понятное дело, никакой няни давно уже нет.

Сын вполне самостоятельный — и уроки сам делает, и на секции ходит, и еду себе готовит. Зарплата у Марины хорошая, и с сыном они вовсе не бедствуют. Более того, доход на человека у них даже больше, чем в семье Екатерины, которой приходится свою неплохую зарплату делить на четверых.

Тем не менее Анна Владимировна искренне радуется, когда Марина везет сына на море, или делает в квартире ремонт, или покупает хорошую бытовую технику:

— Мариночка такая молодец! — умиляется мама. — Все сама купила, сделала, провернула, без всякой помощи. Умница!

Когда же что-то подобное происходит у второй дочери, мама воспринимает это как должное. Ну, подумаешь, съездили в отпуск, заказали новую кухню, купили шубу. Это все в глазах мамы абсолютно рядовые события в семье, что такого-то.

— Понимаешь, Марине очень непросто: вся ответственность на ней одной! — пытается объяснить Катерине мама. — И материальная, и моральная, и физическая… Впрочем, тебе это сложно понять. У тебя хоть какой-никакой, но муж…

На основании этого соображения мама всячески помогает Марине и, соответственно, старшему внуку. Подарки, например, покупает получше, подороже, летит на выручку, когда Марина или ее сын болеют, и вообще, в любой непонятной ситуации безоговорочно становится на сторону Марины. Она одна, ей помощь и поддержка нужнее, и точка.

А может, мать права, и незамужней дочери действительно жить сложнее?
Марине и правда надо помогать изо всех сил, тогда как Катя и сама справится?

У Катерины по крайней мере есть моральная поддержка и уверенность, что в случае форс-мажора к станку встанет муж, и дети не умрут с голоду и не пойдут в детдом.

Сейчас она спокойно работает и не переживает, дошли ли сыновья до дому, поели ли, с кем они вообще общаются. Кате не надо брать больничные на работе, отпрашиваться, бежать со всех ног с работы с дикими глазами, чтобы успеть забрать ребенка с продленки.

Да много всяких ситуаций, мамы поймут.

Но, с другой стороны, в этом конкретном случае Катя все же содержит троих, а Марина — всего одного подростка…

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Незамужней жить сложнее
Adblock
detector