Муж будет приезжать домой только на выходные?

— Ни за что не соглашайся на такое! — твердят подруги моей знакомой, Варваре. — Это будет началом конца! Семья должна жить вместе, и точка!..

Варвара в браке уже восемь лет, у нее двое детей: сын-второклассник и пятилетняя дочка, хорошо зарабатывающий муж, понимающие родители.

Перед рождением второго ребенка Варвара с мужем переехали из московской тесной однушки в подмосковные хоромы — просторную трешку с огромной кухней, двумя большими лоджиями и свежим ремонтом. Варвара до сих пор не верит своему счастью. В однокомнатной даже с одним малышом было невыносимо.

Поэтому они и купили трешку — пусть прилично за МКАД, но зато — чистый, зеленый город, приветливые улыбчивые люди, новый дом, отличные соседи. Все в городе — в пешей доступности: поликлиника, садик, пляж, парк, торговый центр, дом культуры, детский клуб.
Дети с первого класса ходят по городу одни, играют во дворе с друзьями, ходят друг к другу в гости, как в старые добрые советские времена, и никому не приходит в голову за них переживать.

— А я ведб еще и нашла работу чуть ли не в соседнем доме! — хвастается Варя. — Не с московской зарплатой, конечно, зато чистую, непыльную и рядом. Красота!

Теперь она на все лады ругает столицу, не устает петь дифирамбы своей подмосковной жизни, и родителей уже уговорила перебираться поближе.

Дышать чистым воздухом, просыпаться в тишине под трели птиц, быть ближе к внукам. Родители загорелись и сейчас вовсю занимаются обменом квартиры.

Во всем этом один только минус — Вариному мужу приходится ездить на работу в Москву. Когда только переезжали, все казалось не так страшно.

Пробок — таких, как сейчас — как-то не было, и первое время муж ездил даже на машине. Но с каждым годом ситуация все хуже. Муж Варвары давно уже пересел на общественный транспорт.

В 6.30 утра он садится на маршрутку, потом с сотнями таких же бедолаг штурмует пригородную электричку, потом едет в метро с одной пересадкой, и там еще либо 4 остановки на автобусе, либо 15 минут пешком — он на месте.

От порога до порога — два часа с хвостиком. А вечером, после тяжелого рабочего дня, снова те же два часа — в обратном порядке.

— Так у нас ездит весь город! — вздыхает Варвара. — Все, кому не посчастливилось найти работу здесь, вынуждены вставать в шесть утра, а возвращаться домой ближе к ночи. А что делать…

Но попробуй так пожить — взвоешь. Усталость накапливается, годы идут, уже и отпуск не помогает, и возраст наступает на пятки, и ясно, что впереди все только хуже и беспросветней…

И Варин муж взбунтовался.

Сил  ездить у него больше нет. В то же время работу бросать он не хочет,  бросишь — такой больше не найдешь. В сорок лет — дохлый номер. В фирме своей он на хорошем счету, работа интересная, зарплата — более чем.

Варин муж  видит один выход — снять квартиру рядом с работой и жить там с понедельника по пятницу, на выходные приезжая домой. О том, чтобы ездить дальше — он и слышать не хочет. На все возражения и убеждения отвечает одним — поезди так хоть неделю, я потом на тебя посмотрю.

Варвара, конечно, в ужасе — и абсолютно не представляет, что делать.

— Бросать обжитую квартиру, где у каждого ребенка своя комната, прекрасные школы-садики-кружки, работу, срывать детей — и тащиться за мужем в Москву, в съемный клоповник, где непонятно, что с поликлиникой, что со школой?

— негодует Варвара. — А сад? Устроились с таким трудом, только начали ходить более-менее — и снова засесть дома? А родители — зачем они тогда меняются в Подмосковье, раз внуки уезжают в Москву?..

Да вообще бред. Как в голову может такое прийти — сорвать семью из-за каприза. Ишь ты какой — весь город ездит, а он видишь ли, устал. Ради семьи, ради детей мог бы, наверно, и потерпеть?

Хотя, наверно, кто так не ездил годами — тому не понять. Такие решения тоже не от хорошей жизни принимаются. Мужчина, который обеспечивает, имеет право хотя бы на отдых?

Прийти домой в семь вечера, не спеша поужинать, телевизор посмотреть, потупить в интернете? И утром встать не в шесть, а в восемь, а то и попозже…

Отпустить мужа одного, пусть снимает квартиру и делает что хочет? — все кругом твердят, что это начало конца. Два дня через пять — это не семья.

Сколько они так проживут? Год, два? Развод, наверно, в таких случаях — вопрос времени.
Но муж ни о каких компромиссах слышать не хочет.

Я, мол, снимаю квартиру, а вы как хотите. Присоединитесь — буду рад. Нет — значит, буду приезжать по выходным. Но жить в электричках — это однозначно больше нет.

Как быть? есть ли из этой ситуации элегантный выход — так, чтобы он устроил всех?
Или красиво не получится? Кто неправ и эгоист, муж или жена?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Муж будет приезжать домой только на выходные?
Adblock
detector