Материальная помощь — «медвежья услуга»?

У тридцатитрехленей Аллы в жизни все замечательно: семья, любящий муж, ребенок-школьник, интересная работа, достаток в семье, просторная квартира.

— Повезло в жизни! — откровенно завидуют Алле некоторые. — Все как по маслу. Деньги есть, проблем нет… Эх, всем бы так!

Но Алла считает, что дело не в везении, или не только в нем. Каждый сам кузнец своей жизни. Алла, например, хорошо училась, работала, став в итоге хорошим специалистом, которого ценят в любой кризис.

Не тусила по клубам и компаниям, не разменивалась на бестолковые отношения. Мужа выбрала «с умом», и теперь как за каменной стеной. К беременности подошла ответственно — подготовились во всех смыслах. Зато теперь они с мужем пожинают то, что заслужили — живут легко и счастливо, без проблем.

У сводной сестры Аллы, Вероники, все наоборот. Муж-лодырь и пьяница, который месяц работает, два — дома сидит, двое детей-дошкольников, а теперь вот еще и третья беременность, само собой разумеется — незапланированная.

Ребенка Вероника решила оставить, хотя все были в шоке. Живут в однокомнатной квартире, принадлежащей свекрови, концы с концами не сводятся и сейчас, и даже грудничковые вещи своих детей Вероника все уже раздала — хранить негде.

Мать Вероники, узнав о беременности, демонстративно умыла руки, с дочерью не разговаривает. Муж в своем репертуаре, ни рыба, ни мясо, снова, кажется, сидит без работы.

А в довершение проблем выяснилось, что Вероника ждет двойню.

В общем, рожать через месяц-полтора, врачи предупредили, что надо быть готовыми в любой момент — двойня дело непредсказуемое.

К родам у Вероники ничего не готово, нет вещей ни на выписку, ни на первое время. Нет и денег… Да, собственно, так они живут всю жизнь, поэтому ничего нового не происходит.

Алла развернула бурную деятельность — собирает по знакомым вещи для малышей. Подруги, коллеги прониклись — кто-то уже обещал старенькую коляску с дачи привезти, кто-то готов отдать комбинезон, кто-то привез шезлонг.

Алла думала подкупить самую простую дешевую одежду для новорожденных: ползунки, пеленки-распашонки на первое время, все это собрать и вручить сестре как подарок на Новый год. Ну что делать, выходить из ситуации теперь как-то надо.

— Ты молодец! — говорят Алле знакомые. — Не равнодушная. Помогаешь! Побольше бы таких добрых людей, как ты — мир стал бы лучше…

И только муж Аллы неожиданно высказался против такого участия.
Это тем более удивительно, что муж — человек абсолютно не жадный, добрый, компанейский.

— Понимаешь, дело не в деньгах и не в вещах! — объясняет он. — Мне денег не жалко, но у твоей Вероники муж есть, здоровый лоб, отец этих детей.

Вот пусть он и думает, как выкрутиться, а не ждет, что ему станут помогать. Эти подарки — медвежья услуга, понимаешь? Так и будут сидеть, ждать. А не дождутся — так или иначе начнут что-то делать.

— Но как же сейчас… Неужели не помочь своим? — в недоумении спрашивает Алла. — Ведь у нас есть возможность! А у Вероники ни одной распашонки до сих пор. Дети родятся уже вот-вот, а их даже завернуть не во что!

— Не нужно им никакой помощи! Тем более нельзя покупать новые вещи, за деньги — ни к чему хорошему это не приведет. Двое взрослых людей в силах сами решить свои проблемы… Просто отойди. Это не твое дело!..

Муж прав?

Или так тоже нельзя: жалко детей, да и Веронику тоже — она хоть и безалаберная, но единственная сестра! О беременности известно уже чуть ли не полгода, и до сих пор к родам ничего не готово.

Откуда что появится за несколько недель?? Неужели смотреть на это все безучастно? Да, папа тех детей должен, но как быть, если ничего не предпринимает?

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Материальная помощь — «медвежья услуга»?
Adblock
detector